Les 3eme « top chefs » au fourneau

16 jeunes de la classe de 3ème ont préparé un concours du meilleur biscuit durant le 1er semestre, dans le cadre de l’EPI (Enseignement Pratique Interdisciplinaire) "cadre de vie restauration".

Un projet en plusieurs étapes où, ils ont :

  • découvert les rudiments de base de la cuisine en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
  • appris avec un cuisinier à réaliser la pâte feuilletée, et ils ont pu confectionner des viennoiseries qu’ils ont dégustées en fin de séance.
  • recherché des recettes de gâteaux individuels.
  • réalisé un test afin de remédier aux imperfections et répondre aux exigences du concours.
  • confectionné les biscuits à grande échelle afin de les présenter et faire déguster aux visiteurs et professionnels présents lors de la journée du forum des métiers le 25 janvier.

Le jury des visiteurs a voté pour le meilleur biscuit ainsi que pour le plus beau. A l’issue de ce vote, les gagnants se sont vu être primés et recevoir, une récompense : emportes pièces, moules à cannelés ou livre de cuisine.

Pour clôturer ce projet, la classe s’est rendue à la société de restauration du lycée, au Mans, le mardi 4 février, afin de découvrir tous les métiers de la restauration, les formations nécessaires pour les exercer ainsi que l’établissement et les différentes salles professionnelles d’élaboration des repas. Cette journée a été très riche de découvertes et les jeunes sont prêts à repartir pour poursuivre d’autres aventures culinaires !